Переходный возраст у мальчиков.

Переходный возраст у мальчиков
Переходный возраст у мальчиков

В статье Переходный возраст было понятно, что теперь мальчик превратился в юношу. Со всеми вытекающими последствиями. Он поменялся и не зря, он уже готов стать мужчиной. Первым, а точнее первой это скорее всего почувствует мать. Более агрессивное поведение его выдает. Гормоны, ломка энергия бьет через край и далее на вопрос – «Что с тобой твориться?» Вы получите стандартный ответ – «ничего». Подтекст можно прочитать сразу же – это мои проблемы. Все люди уникальны, но почему-то подчиняются одним и тем же законам и проходят все то же самое что и другие, особенно в переходном возрасте. Далее я расскажу о всех этапах и проблемах, связанных с переходным возрастом у мальчиков.

Этап первый – «Я взрослый и я это докажу». Процесс естественный, но подсознательно это можно сравнить с голосом, который говорит об одном – «Хочешь меня переломать? Попробуй, но только я сильнее». Прежде всего, молодой человек говорит это отцу. Пришла время воспринимать меня всерьез. Затем матери. Немного под другим соусом, но приблизительно тоже- самое.

В принципе, в данном случае можно вспомнить такого известного психолога и психоаналитика, как Зигмунд Фрейд. Который писал о том, как именно ребенок, впоследствии юноша относится к отцу.  Первоначально он его боится. Отец  от природы, как правило, сильнее. И должен «обломать» сына. А все для того что бы заняться его воспитанием и передать все качества присущие мужскому полу. Многие не согласны с такой постановкой вопроса и говорят просто «Сила есть ума не надо». Но тут дело не в силе, а именно в мужских качествах, таких как: воля, решительность, смелость, способность защитить, завоевать и мастерство. В целом, получается либо принц, либо рыцарь. И это здорово. Если бы не одно, но – этот «рыцарь» бросит вызов именно Вам. Итак, начало битвы:

  1. У меня свои друзья.
  2. У меня свои интересы.
  3. Свои тайны.
  4. Свои элементы той взрослой жизни, которая есть у каждого. (Алкоголь, сигареты, журналы 18+)

Ну что, как говориться «Батенька» поиграем на равных?

Этап второй – «Каждому мальчику нужна девочка».  Переходный возраст юношей (так же как и у девушек) связан с «Диким» выбросом половых гормонов. Но не нужно думать только о сексе, есть гораздо более возвышенные чувство, которое называется любовь. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» — Уильям Шекспир. Это прекрасно, но только на словах.  На деле это катастрофа для родителей. Шантаж ссоры истерики и прочие неприятности. Что же с этим делать? Контролировать, быть строже, а то мало ли что. Впрочем, здесь я скажу, пожалуйста, остановитесь. Вспомните себя в юности и давайте предметно поговорим о том какие опасности Вашему ребенку могут грозить в принципе и какие сюрпризы и пряники могут достаться Вам лично.

Переходный возраст субкультуры
Переходный у мальчиков — возраст субкультуры

SEX, наркотики и Рок и Рок к н Рол – субкультуры за свободу и любовь.  Протест это мое второе я.  И только в нем я могу найти что-то новое и создать параллельную жизнь, эдакую альтернативу всему и вся. Многие профессиональные психологи и так называемые «большие дяди и Тети» с серьезным видом рассуждают о причинно – следственной связи эдакого безобразия, как субкультуры. Эмо, Хиппи и Хипстеры вместе с ними, Панки и т.д. говорят они, так же сказал бы и сверх серьезный «Дядь» 30 лет, который к слову в юности был – Готом. Но почему же все так, кинулись это осуждать. Вспомните себя… «не катит?» тогда по списку и лаконично: Опасности, положительные стороны, ностальгия или – буду помнить всю жизнь.

Опасности – «чего нужно боятся». Прежде всего, это то, с чем  связана сама субкультура. А точнее атрибуты таковой. Например: наркотики, незащищенный секс, и суицид.  Скажем открыто  агрессия один из источников энергии, который побуждает человека присоединиться к той или иной субкультуре. Элемент единой общности, не серой массы, а неформальной группы, которая в свою очередь, готова противопоставить себя всем остальным. Ключ ко всему самовыражение и противопоставление себя и Вам именно родителям.  То что это нормально – это то же слова, другое. Что со всем этим делать.  Несколько советов, прямо сейчас и рекомендация (если злитесь)  прочитать статью, которая называется Как избавится от агрессии она так же поможет Вам незамедлительно.

Незримо, постарайтесь контролировать своего ребенка.  Хорошо если кто-то найдет в кармане пачку сигарет и просто, так сказать «выпишет за это витамин р (ремень)». Но могут быть проблемы и по серьезней – наркотики. Привыкание с одной дозы. Марихуана, так называемые, кадэин, тяжелые наркотики, героин, экстази, кокаин. Далее я не буду писать лирические рассказы на тему, несовершенства нашего общества, а перечислю конкретные признаки, по которым Вы это поймете, употребляет ли юноша наркотики:

 

Переходный возраст у мальчиков предупреждение
Переходный возраст у мальчиков предупреждение

Оговорка: Блог luckyru.ru выступает категорически против наркотиков в любом виде. Вся информация приведенная деле будет, носить ознакомительный характер, и направлена на то чтобы распознать и помочь подростку избежать наркотической зависимости и уберечь семью от катастрофы.

Обратите внимание на:

  1. Цвет глаз – покраснение, севшие зрачки.
  2. Характерный запах («сладковатый») – марихуана.
  3. Внешнее состояние отрешенности, дрожь, боли – наркотическая ломка.
  4. Состояние страха – на сленге «Измена».

В случае если Вы заметили что подобное, постарайтесь поговорить и выяснить что человек употреблял. Не кричите, не давите во избежание агрессии. На начальном этапе процесс втягивания подростка в «дурную компанию» можно и нужно предотвратить. В случае если юноша почувствует себя плохо, вызывайте скорую. Помните, наказать Вы всегда успеете, главное вовремя спасти.

Незащищенный секс. «Красивых детей ты оставь на потом твой друг и соратник товарищ… »  поговорим о том, как предупредить и культурно рассказать юноше, что такое презерватив и зачем он нужен. Первая любовь не спрашивает, почему и зачем, она говорит, действуй. Я не знаю, кем будет, Ваш сын может, быть ученым или Рок звездой или же посвятит свою жизнь чему-то другому, но я уверен, что Вы хотите, что бы он был здоров. Венерические заболевания рядом некто от них не застрахован. Второе, отлично если молодой человек решил жениться после 18. А если  14-15 лет он Вам скажет – «мама, папа у меня проблемы. Кажется, она беременна» Вы к этому готовы? Если поговорите заранее о правильной контрацепции, это поможет избежать проблем в будущем.  Постарайтесь сделать это корректно, серьезно, убедительно и помните, пришло время использовать весь Ваш авторитет как родителей.

Суицид. Как правило, стремление к самоубийству возникает у подростка из-за того что некто не понимает и не сможет его понять. Почему? Да потому что он про это Вам просто не расскажет! Поговорите с  сыном, как с мужчиной или как мальчиком, пацаном. Не давите, а доверяйте. Дайте понять, что Вы не палач, а друг и наставник одновременно. Возможно, для Вас это будет пустяковой проблемой, но для него это ужас, который может привести к катастрофе для обоих. Доверие вот ключ ко всему, вместе Вы сможете все.

 

Переходный возраст у мальчика пройден, знакомитесь с мужчиной. Это долгий путь. Но преодолев, его он вернется к вам и отблагодарит. И самым лучшим капиталовложением будет хороший совет. Поддержка и доверие.