Переходный возраст у девочек как вести себя родителям.

Переходный возраст у девочки
Переходный возраст у девочки. Что делать родителям?

Просто молния, огонь или же чертенок. Кто она сейчас и кем она станет? Вы думаете, что с ней не справитесь. А стоит ли справляться вообще и как именно это сделать, ведь ваша принцесса почти взрослая. Махнете ли Вы на нее рукой или же примите мужественное решение взять ситуацию в свои руки и словно на амбразуру, кинуться в такой период жизни дочери как «переходный  возраст». Итак, в поддержку статьи  «Переходный возраст у девочки» представляю Вашему вниманию статью – «Переходный возраст у девочек как вести себя родителям.»

В этой статье мы рассмотрим такие вопросы как юношеский максимализм, стремление к одиночеству и склонность юной особы к суициду (к сожалению). Неравная битва за свободу  сексуальность и отношения с противоположенным полом. Элементы доверия и главный ответ родителей и самой девочки, а скорее само осознание этого факта – «Да я взрослая.»

Ответьте на главный вопрос – кого Вы хотите из нее сделать.

Можно бесконечно слушать разное мнение  тех, кто якобы лучше разбирается в том, какой она должна быть. Кто-то употребит такое ворожение: «где родился там и пригодился»  или «Каждый сверчок знай свой шесток». Советчиков много. Все конечно готовы решить за Вас и за нее. Что ж таким людям можно ответить только одно – «Чужими руками жар загребать».  Дочь Ваша и Вы несете за нее ответственность. И естественно, нужно учитывать ее интересы – она Живая, а не кукла, которая стоит на Ветрине магазина.

Типичные ошибки (клише) которые поддерживаются обществам.

  1. Воспитывать поздно, ее не переделать. Ложь т.к. переходный период один из решающих в жизни, именно тот после и начинается взрослая жизнь.
  2. Ее нужно сломать. Ошибка. «Загнанных лошадей стреляют». Можно использовать разные модели воспитания, в том числе и комбинированные (о которых мы поговорим позже) они позволят помочь сделать из девочки девушку, а не «сгнобить» ее.
  3. «Махнуть рукой» сказав, что из нее все равно ничего не выйдет. Выйдет. Стоит только приложить усилия.

Все вышеперечисленные прицепы построены исключительно на свободе выбора дочери и методах воспитания родителей.

Какую модель воспитания выбрать и в соответствии, с какими целями можно и нужно это делать?

Кого вы хотите сделать из вашей дочери?

«На золотом крыльце сидели – Царь, царевич, король королевич…» Помните эту детскую считалку? В ней есть доля правды.  Некто не спорит с тем, что есть гении,  есть «дураки». Только у 1-й из тысячи, а может быть из миллиона  может обладать талантом или врожденной гениальностью. Не спорю, есть такие люди. Однако Вы уверенны, что Ваша дочь не одна из них? И какова роль родителей в становлении и самореализации новой личности.

Какие могут быть цели?

Например, лучшая в спорте, лучшая в искусстве – поступление в ВУЗ, золотая медаль или же срочная необходимость выдернуть ее из плохой компании. Думаете, я лгу? Это нереально? Реально. Вспомните, велики людей, за спиной которых стояли их родители, а так же стиль воспитания, которые они применяли (Важна поправка, некоторые из них были мужчинами, но тем, не менее).

Паганини – скрипач, который поразил весь мир своими великими произведениями. Он вошел в историю. Многие даже говорили, что он «продал душу дьяволу» и только после этого получил гениальный дар. В действительности – это результат многолетних репетиций на грани фола. И, конечно же, модель воспитания его отца, которого он ненавидел. Но, тем не менее, Паганини все же стал великим. Эта модель воспитания называется «ежовые рукавицы». Насколько корректна и этична будет ее использование? И главное как не сломать человека.

Метод воспитания «ежовые  рукавицы»

Ежовые рукавицы
Метод воспитания ежовые рукавицы

В качестве целей могут быть подготовка к чему либо, важному с временным интервалом от 3-х месяцев до 2-х, 3-х лет.

Например: лучшие результаты в школе (Вплоть до медалей), спорт искусство.

«Метод ежовые рукавицы подразумевает, жесткие правила, расписание и больше напоминают армию в миниатюре и сопоставляя с той или иной целью родители могут помочь девушки ее получить».

Теперь давайте представим это на практике и разложим эту модель на три основных компонента, а именно постановка задачи, мотивация, разработка правил и естественные ограничения.

Постановка задачи. К чему Вы будите готовить девушку (выберите заранее). В качестве примера возьмем подготовка в ВУЗ. Следовательно, необходимо выявить уровень знаний потенциального абитуриента. Подобрать, репетиторов или же учебники. Сделать новый распорядок дня. И поставить сроки. Все четко ясно и понятно.

Мотивация. В качестве мотивации можно использовать самые лучшие  «блага», которые хочет получить девушка. А именно лучшее будущее, статус, потенциальные «женихи». Покажите ей как это классно и дайте понять что все это будет, но только после того как она поступит. Ваш авторитет как родителей не только остается несокрушим, но и подпитывается дополнительной энергией в качестве за счет того что вы выступаете в роли наставника.

Разработка правил. В соответствии с двумя предыдущими пунктами нужно разработать свод правил, новых, как для нее, так и для Вас. Помните правила должны создаваться в соответствии с целью они актуальны, обязательны к исполнению, для девушки и для Вас (родителей). Для нее, в качестве будущего студента, для Вас в качестве наставников и родителей. Естественно вы находитесь в разных социальных ролях.

Не допускайте перегибов. Берегите  ее здоровья. Не применяйте методы излишнего физического воздействия. Наказание должно быть соизмеримым и понятным для человека.

Метод  воспитания «Линия развития»

Воспитываем творческую личность.
Воспитываем творческую личность.

Ваша дочь, легко увлекающая натура, которая хочет создать что-то новое, заняться творчеством. Возможно, обладает нераскрытым талантом художника. Но во время переходного возраста стала неуправляемой. Что ж это понятно, не удивляйтесь, у нее повышенный уровень тестостерона, в связи, с чем проявляется такая черта характера, как юношеский максимализм. С  этим бесполезно бороться, однако этим можно управлять.

Она хочет доказать свою правоту. Так пусть и считает что она права, права во всем бес исключения. Но вот только в чем именно решаете Вы.

Что именно нужно сделать для того чтобы справиться с неукротимым характером девушки? Просто покажите ей тот пут. Который вы выбрали и давайте те препятствия, которые она сама хочет преодолевать. Более лояльным языком расскажите ей, о чем либо. В приложении к этому контролируйте те цели, к которым ведете. Если хотите, сделайте акцент на том, что если мир против нее, то он и против Вас. Ваш статус больше старший друг более опытный во всех вопросах, которому доверяют.

Традиционная модель. (Ваш вариант)

Хотите воспитать просто хорошего человека  с учетом всех правил и норм, принятых в Вашей семье сделайте это. Любой психолог знает, все получается, так как нужно, когда Вы сами просто сверяете все что задумали ранее. Вспомните все лучшее, что было в Ваших семьях и со стороны отца (или отчима), и со стороны матери. Вспомните себя. И главное что Вы хотите привнести в воспитание своего ребенка.

Я надеюсь все это Вам поможет.

Рекомендую прочитать:  Депрессия