Конфликты родителей и детей

«Отдай мне ножницы, я буду резать свои письма».

Конфликты родителей и детей

Эту фразу я произнес в 8 классе в  своей комнате тогда когда понял, что переписка, то есть все письма от девушек и парней из разных городов были прочитаны. Вы знаете я их и правда стал резать, демонстративно. Для чего? А для того чтобы не вмешивались в мою личную переписку мои тайны, только мои. Конфликты родителей и детей имеют различную форму, в том числе и форму протеста. Таким образом, в пик переходного возраста, разрезая свой, архив я резко разграничил прямо при матери ту черту, за которой начинается юность и зрелость.

О чем будет сегодняшняя статья? В ней мы рассмотрим такие понятия, как конфликты с родителями. Возможность погасить их. Являются ли они уникальными, закономерными? Или же у каждого они свои. Методы, с помощью которых их можно погасить и много интересной и полезной информации. Все бы ничего, но она является так же заключительной частью серии публикаций статей про переходный возраст (которая начинается, собственно с одноименной статьи «Переходный возраст — большая проблема или…». Итак, начнем.

Конфликты между родителями и подростками – кто главный?

Конфликт это спор, переросший в крайнюю форму противостояния. Из такой неприятной ситуации может быть три выхода. Представим на примере родителей и подростков. Выход первый склонить к тому, причем любыми методами. Что правы, оказались родители. И все, разумеется, согласились. Вариант второй – правы дети или ребенок. Что называется, поддались. Третий вариант- прийти к компромиссу. Сесть за стол переговоров, прийти к обоюдному решению и жить счастливо. В общем виде это выглядит именно так.

На чем основаны конфликты во время переходного возраста?  Точка раздела приоритетов и ценностей между членами семи. Девочка превращается в девушку, а мальчик превращается в юношу. И что же дальше? Много лет планомерной работы, любви ласки. Перепробовано много методов воспитания (подробнее о методах Вы можете прочитать в статье – «Переходный возраст у девочек как вести себя родителям»). Свершилось. Теперь Вы говорите не с ребенком. Готовьтесь выслушать его Я. И это я, прозвучит, громко и четко.

Волшебное слово пора, как в песни Виктора Цоя прозвучало. Начинается разбор полетов, я хочу сделать так, а я так. Я хочу пойти налево, а родители говорят на право. Не изменяя себе, скажу правду, волшебный рецепт есть. Придите к некому промежуточному соглашению. Негласно оно звучит следующим образом. Мы как родители признаем, что ты о наше чадо стал более взрослым и теперь можешь решать те или иные вещи самостоятельно. Мы тебе не предъявляем, каких либо условий, а просто хотим рассказать о твоих новых правах и ответственности.

Примечание: Помните окончание переходного возраста очень важный момент. Не сюсюкайте. Но знайте, мир не так безопасен, как хотелось бы. Объясните ему, что он может всегда положиться на Вас и воспользоваться Вашим советом и это не позор, а скрытое преимущество.

Три правила — помогут избежать конфликтов.

Три правила, которые помогут Вам избежать конфликтов

  1. Дайте друг другу отдохнуть.
  2. Разграничите интересы.
  3. Действуйте в одном направлении и побеждайте.

 

Дайте друг другу отдохнуть.  Во многих случаях конфликты возникают из-за эмоциональной перегрузки. У каждого есть личное пространство, а так же подсознательное стремление занять определенное место в группе. Будь то мама, папа, сын, дочь. В соответствии с полом и возрастом выполнить определенные задачи. Будь то мытье посуды или же забивание гвоздей в стену. Но когда сын стремиться к тому же что и отец. А дочь к тому же что и мать. Места становиться мало. Решение простое – разойдитесь по разным углам. Остыньте и перезагрузитесь.

Разграничьте интересы. Хорошо когда в 6 ты жалуешься маме на занозу в пальце, а папе (отчему) на одноклассника который так сказать вписал тебе по моське и после короткой беседы Вы решаете мужественно записаться в секцию по боксу или дзюдо. Однако, в 15 и у юноши и у девушки могут быть совершенно другие интересы. Кто-то на рыбалку, а кто-то с друзьями в клуб. Вы просто можете друг друга не понять. Интересуйтесь больше своими детьми, особенно если они уже не дети. Совет родителям: помимо банальной фразы вспомните себя в молодости, добавлю – «Декорации меняются, а смысл спектакля неизменен». Вы и так все знаете. Дайте во время нужный совет и вас будут уважать всю жизнь.

Действуйте в одном направлении и побеждайте. Если цели и задачи всей семьи можно объединить сделайте это. Цели могут быть различными, от покупки новой стиральной машины и телевизора, до поступления сына или дочери в Вуз, Колледж. Объединившись для достижения какой либо цели Вы проникнитесь командным духом и почувствуете вкус победы. Достижение любой такой цели поднимает авторитет, как и семьи в целом, так и каждого человека в ней независимо от возраста.

Попробуйте соблюдать их, и Вы увидите, что конфликты сойдут постепенно на нет.

Подведя итоги можно сказать следующее, конфликты родителей и детей были всегда, но самый мудрый в этой ситуации тот, кто не только попытался избежать их, но и взял ситуацию под контроль, тем самым привнеся в свою семью мир и покой.