Школа для одаренных детей

Школа для одаренных детей

Школы для одаренных детей в России существуют довольно таки давно. В РФ в соответствии с Конституцией и др. нормативными актами, такими как Закон об Образовании, а также  “Концепции модернизации российского образования на период до 2011 года”. В том числе конвенвенциями ООН. Что они из себя представляют. Школы для одаренных детей?    

Дети есть разные с разными склонностями и талантами. Например, это может быть уникальный голос, способность рисовать, считать или еще какие то экстраординарные, а точнее уникальные способности. Которые есть и у каждого. Сухая формулировка отклонение от нормы, по моему мнению, является неправильной. Это скорее дар от Бога, Атеисты же скажут дар свыше. Этим гордиться мало. Талантом нужно помогать на практике. Почему? Потому что для одаренных детей необходимы условия, способные в наибольшей степени раскрыть их способности. В то же время не “сломать” детскую психику. 

Школа для одаренных детей — для кого она.

Кто может помочь таким детям? В первую очередь государство. Как уже было сказано в соответствии с изданными Законами. На практике это целый комплекс мер начиная от создание “школ для одаренных детей” до помощи в процессе обучения, если точнее финансовой помощи, помощи в творческой деятельности. Предположим если это художник или музыкант. Далее для обучения талантливого ребенка привлекаются педагоги, психологи, дополнительно нужные преподаватели для проведения факультативов. Все это помогает полностью раскрыть талант юного ученика.

Каким образом проводится отбор в Школы для талантливых детей?

Первый этап отбора талантливых детей осуществляется непосредственно в школах. При первичных тестах проводящихся в начальных классах также среди победителей олимпиад. Тесты проводятся для выявления способностей к различным наукам, например если у ребенка математический склад ума с ярко выраженными способностями к решению задач по высшей математике. Другим научным направлениям. Отдельной статьей идет музыка, рисование. Есть прирожденные лидерские качества, которые ребенок может проявлять с детства. Все это является поводом для признания ребенка “одаренным”. 

В каком ключе проводиться занятия с такими детьми. Во первых это развитие гуманистического отношения. Возможности ориентироваться в современном мире. Формирование духовного потенциала. А также здорового образа жизни ученика. 

Каким образом ребенок может попасть в школу для одаренных детей? В России есть несколько профильных школ для одаренных детей о них Вы можете узнать в многочисленных справочниках. Если не уверены в том, что Ваш ребенок обладает каким либо талантом, не спешите делать выводы. Возможно Вы и правы и он может обладать чем то уникальным. Далее позвоните в эти школы или проконсультируйтесь с классным руководителем.

Желаю удачи Вам и Вашим одаренным детям.

Искренне Ваш: RedFox (Новиков В.Е.)