Принципы воспитания детей

Принципы воспитания детей
Принципы воспитания детей

Сегодня я предлагаю поговорить о принципах воспитания детей, которые в сочетании со многими педагогическими системами, например с системой Макаренко А.С. известного Советского педагога используются повсеместно. Что именно рекомендуют современным родителям? Все мы помним о принципах толерантности, равенства и гуманного отношения к ученику. Они настроены в первую очередь на защиту ребенка, а также его права и свободы. Какие системы не были бы использованы, именно соблюдения этих принципов говорит об успешности этих систем. Таким образом они (принципы) выступают в роли ограничительных рамок, при помощи которых ученик должен быть защищен от перегибов существующих систем воспитания. 

Например, система “Ежовые рукавицы” предполагают достаточно жесткий подход к воспитанию ребенка. Подразумевая контроль со стороны родителей и педагогов ученик осознает что ему нужно делать, когда. Какие санкции могут быть за нарушение того или иного правила. Примером этого может быть ограничения по времени которое дается ребенку на прогулку. Время проведенное с друзьями. Просмотр телевизора. Видеоигры. Естественно жесткое нарушение правил предполагает самую страшную меру витамин Р (ремень). Подробнее о системах воспитания Вы можете прочитать в моей статье под названием: “Переходный возраст у девочек, как вести себя родителям.” Их много и они разные, об этом позже. Теперь подробнее о принципах.

Принципы воспитания детей — они Вам помогут.

Принцип равенства.

Равенство это принцип который должен быть одним из главных. Он позволяет не разделять детей по национальному, социальному принципу, гендерному (за исключением некоторых случаев). Согласить что это неплохой повод для травли ученика. Предположим в школе я мог себя причислить к среднему классу. И вдруг появляются ученик отличающийся от других материальным положением. Скажем у его родителей больше или меньше денег. Больше денег, в этом случае ему может быть присвоено звание “можера”. Другой из бедной семьи. Все могут дружить, учиться и быть единым целым. Все же подчеркивание превосходства ученика приводит к обратной реакции, реакции отрицания со стороны коллектива. При попустительстве педагога подобные вещи превращаются в травлю. 

То же самое касается национального равенства. Помните вне зависимости от цвета кожи дети равны. Поскольку ученик не может нести ответственность за что он русский, еврей или грузин. В России многонациональной и толерантной стране каждый вправе гордится своей национальностью. Однако унижать детей или же относиться к ним с особым пристрастием и тем более ненавистью это расизм и нацизм-это ужасно, унизительно и осуждается во всем мире. 

Принцип гуманизма. 

Учитель он же наставник должен обучать ученика не только своему предмету, но всему что связано с добрыми и хорошими вещами. Уважение взрослых. Желание помочь человеку в трудной ситуации. Уважение старшего поколения. А также собственной страны ее истории ценностей. Памяти о собственных героях, помнить что своим примером они, порой ценой своей жизни, показывали нам что проявляя смелость и бесстрашие смогли сделать что-то что спасло жизни людей. Подчеркиваю не слепое поклонение идолам, ценность самого поступка. Формировать мнение учащихся о родной культуре, музыке, живописи. А также архитектурному наследию. Помните все это принадлежит каждому из нас.

Принципы этики. 

Этика от слова этикет, то есть этичное поведение человека в чем оно выражается. Это просто, будете ли Вы приходить на службу, работу или в магазин в грязной промокшей одежде. Разве что после дождя, но возможно охрана Вас и пустит. Или же класть ноги на стол в ресторане. Употреблять нецензурную лексику? Скорее всего нет потому что за это штрафуют. Естественно все это и принято. Естественно Вы прекрасно об этом знае — дети нет. Расскажите им об этом они на Вас равняются. 

Цель к которой Вы ведете ученика.

Ученик и знает куда идти. Покажите ему путь, расскажите, какой дорогой идти. Кем он может быть. Для чего необходимо пройти этот путь. Вам доверяют на Вас равняются. Возьмите за основу все принципы, тогда достигнете “абсолютной власти” которая подвластна одному лишь человеку с гордым званием — Учитель.

Надеюсь Вам понравилась эта статья. Читайте другие статьи на блоге ЛакиРу.Ру.

Искренне Ваш: RedFox (Новиков В.Е.)